«Вирусная батарея» – новое слово в энергетике
Ученые создали новую батарею, использующую обычные вирусы в качестве «строительного материала». Как уверены исследователи, гибрид нанотехнологий, биотехнологий и энергетики позволит человечеству получить еще одну разновидность источников питания.
В выпуске журнала Science от 2 апреля ученые из Массачусетского Технологического Института (MIT) сообщили о первых успехах в создании батареи, использующей в качестве одного из строительных материалов бактериофаги – вирусы, обычно поражающие бактерий.
Отличительная особенность новой батареи состоит в простоте и чистоте ее производства – не нужны опасные растворители и токсические вещества, без которых не обходятся при производстве Li-Ion батарей. В обычной Li-Ion батарее ионы протекают меду графитным анодом и катодом из оксида кобальта.
Три года назад у исследователей получилось сформировать анод из вирусного материала, теперь же в своих последних работах ученые поставили задачу создать более эффективный катод, что достаточно трудно.
Профессор Гербранд Седер (Gerbrand Ceder) ранее генетически модифицировал один из вирусов таким образом, что он формировал на своей поверхности маркеры, к которым легко прикреплялись атомы фосфата железа. После этого к полученный кластер захватывал углеродную нанотрубку, после чего масса вирусов, покрытых фосфатом железа формировали проводящую сеть из нанотрубок.
Так ученые существенно увеличили проводимость катода, не утяжеляя при этом батарею. В лабораторных тестированиях цикл заряд/разряд материала составил 100 раз. Это мало по сравнению с жизненным циклом Li-Ion аккумулятора, но ученые уверены, что им удастся улучшить этот результат.
Батарею-прототип поместили в контейнер обычного плоского аккумулятора. Что интересно, у технологии есть существенное преимущество – батарея может принимать практически любую форму, и это не сказывается на ее функционировании.
В настоящий момент ученые проводят дополнительные исследования с целью увеличения электрической емкости и напряжения батареи. Они планирую использовать в них фосфат никеля или фосфат марганца. Как только это удастся, можно будет говорить о коммерческом использовании новой технологии.