Украина: Солнце в зените
Маленькое крымское село Охотниково теперь может смело претендовать на звание самого инновационного не только в Украине, но и Европе. До конца года тут планируется соорудить солнечную электростанцию, которая станет одной из самых крупных подобных станций в мире.
В июле текущего года в рамках проекта «Охотниково» подключили к сети первую очередь мощностью 20 МВт. Общая же мощность электростанции должна составить 80 МВт. Разместится она почти на 160 гектарах земли и будет состоять из 360 тыс. наземных модулей.
Солнечные возможности
Строительство электростанции важно для крымского региона, который, несмотря на большой потенциал развития альтернативных источников энергии, до сих пор является энергодефицитным. До последнего времени до 90% электроэнергии поставлялось извне. Станция будет производить 100 тыс. МВт часов электроэнергии в год. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить энергией около 20 тыс. домохозяйств. И к тому же сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Охотниковская электростанция — пока первый масштабный проект в альтернативной энергетике в Украине. В тоже время, в мире солнечная энергетика переживает настоящий бум. По прогнозам International Energy Agency, к 2050 году фотовольтаика должна обеспечивать 20-25% мирового производства электроэнергии. Среди стран — лидеров по внедрению солнечной энергетики первое место уже несколько лет подряд за Германией. На ее долю приходится около 27% мирового рынка гелиоэнергетики. До 13% мирового потребления обеспечивают США.
До 2011 года в украинском энергобалансе доля альтернативки была ничтожна мала — менее 1% — хотя формально возможностей для ее развития больше, чем в той же Германии. «Грандиозный потенциал по развитию солнечной энергетики в Европе имеют Турция, Болгария и ваша страна, — считает вице-президент Европейской фотовольтаической Ассоциации Винфрид Хоффман. — Предпосылки к развитию направления альтернативной энергетики, особенно солнечной, у вас схожи с болгарскими, при этом потенциал гораздо больше».
Украина относительно недавно обратила свой взор на эту перспективную и инновационную отрасль. Для стимулирования развития возобновляемой энергетики еще два года назад парламент принял закон о «зеленом» тарифе. Теперь производитель может рассчитывать на окупаемость масштабных проектов в отрасли. Форм и методов поддержки внедрения альтернативной энергетики множество. В странах, которые взяли курс на развитие этой инновационной отрасли, инвесторы могут рассчитывать на компенсацию процентов по кредитам. Также вводятся нормативные акты об обязательном внедрении альтернативных источников энергии в ЖКХ.
Батареи на вырост
Впрочем, государства заботятся не только о внедрении установок, которые производят «зеленую» энергию, но и способствуют развитию полного цикла солнечной промышленности. Для ее стимулирования используется так называемая «национальная составляющая». Обязательное условие для получения «зеленого» тарифа — использование при строительстве электростанции определенного процента отечественных материалов. Для Канады и Турции, к примеру, этот показатель составляет 60%. В Украине эта норма также есть. С 1 января 2012 года квота должна будет составлять 15%, с
1 января 2013 г. — 30%, а с 1 января 2014 года — 50%. Таким образом, как ожидают эксперты, законодательные требования создадут основу для развития собственного высокотехнологического машиностроения и других направлений промышленности.
Украина в этом направлении вообще может стать одним из мировых игроков. Около 90% всех выпускающихся в мире солнечных батарей сделаны на основе кремния. Поэтому перспективы развития солнечной энергетики связаны с разработками новых малозатратных технологий получения поликристаллического кремния для производства фотовольтаических отражателей. Производство крупных партий поликремния электронного и солнечного качества в мире до недавнего времени обеспечивали лишь десяток компаний из шести стран: США, Японии, Норвегии, Германии, Италии и Китая. Поднебесная в последние три года кардинально нарастила свои производственные мощности.
В советское время Украина была одним их мировых лидеров кремниевой отрасли и обеспечивала «электронным» кремнием не только СССР, но и весь советский блок. Его выпускали Запорожский полупроводниковый завод (в прошлом — в составе Запорожского титаномагниевого комбината) и Донецкий химико-металлургический завод (ныне — химико металлургическая фабрика Мариупольского меткомбината им. Ильича).
Еще в начале 1991 года Запорожский завод полупроводников обеспечивал чуть больше 2% мирового потребления. Но во второй половине 90-х предприятие фактически погрязло в долгах и пришло в полное запустение. О важности восстановления кремниевой отрасли говорили постоянно, с начала двухтысячных — даже вносили в число приоритетных в различные законы.
Ставка на рынок
В октябре 2008 года с подачи Минпромполитики была утверждена Концепция государственной целевой научно-технической программы «Создание химико-технологической отрасли производства чистого кремния на протяжении 2009-2012 годов». В ней, в частности, прогнозировался рост дефицита этого материала на мировом рынке на протяжении ближайших 10-15 лет. А в 2009-м была принята сама программа. Основной проблемой, которую она должна была решить, являлось фактическое отсутствие в Украине производства чистого кремния. Ставку на развитие кремния государство сделало, осознав еще и важность развития инновационных отраслей.
В прошлые годы ВВП Украины сильно зависело от мирового спроса на продукцию металлопроизводителей. Развитие новых экспортно ориентированных отраслей экономики — таких как титановое и кремниевое производство, судостроение, авиастроение — сделают Украину менее уязвимой от колебаний мировых цен.
Ситуация изменится после запуска обновленной линии на Запорожском заводе полупроводников. Сегодня предприятие находится в стадии пуско-наладочных работ. В проект модернизации австрийская компания «Актив Солар» уже вложила около 3 млрд грн. Инвестпроект претендует стать одним из самых крупных за последнее десятилетие — предполагается, что инвестиции в него превысят ?1 млрд. «Мы ожидаем в четвертом квартале выход на промышленное производство поликристаллического кремния по первой очереди объемом 2500 т/год, — заявляет председатель правления ЧАО «Завод полупроводников» Юрий Реков. — Это исходное сырье для производства солнечных батарей, моно- и мультикремния с дальнейшим получением пластин и производством солнечных батарей».
Так что уже в ближайшее время Украина сможет стать полноценным игроком мирового солнечного рынка. К тому же проект позволит сделать стране большой рывок в плане инновационности. Ведь свой колоссальный потенциал за годы независимости Украина фактически не использовала. Еще в 1992 году Украина занимала девятое место в мире по уровню инноваций. Сейчас — 90-е.
Источник: ГЛАВКОМ