РФ: В Рязани нашли альтернативу энергетическим монополистам

Отключение электроэнергии бывает по разным причинам, но приятного в этом мало. Иногда просто происходит сбой сетевого питания – провал (кратковременное понижение) напряжения, грозящий выходом приборов из строя. Наконец, существуют места, где пока и вовсе нет централизованного электроснабжения (строящиеся дачные поселки, садовые участки, гаражи и т.п.). Выход нашли в Рязани. На заводе металлокерамических изделий запустили линию по производству модулей для солнечных батарей. Именно «солнечное электричество» способно заменить традиционные способы производства электроэнергии.

Основа для производства фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) для солнечных батарей – высококачественный кремний. Его добывают из кварцевого песка, огромные залежи которого обнаружены в Милославском районе Рязанской области. На стадии проектирования (в докризисный период) планировалось, что ОАО «Российская электроника», в состав которого входит Рязанский завод металлокерамических изделий, создание первой российской вертикально-интегрированной компании в области альтернативной энергетики. Первая часть – производство поликристаллического кремния, который является сырьем для изготовления фотоэлектрических преобразователей для солнечных батарей, и вторая – производство самих ФЭП будут организованы в России. Остальное – сборка, монтаж и послепродажное обслуживание энергетических установок – будет осуществляться в непосредственной близости к потребителю, в основном в Европе. При этом покупать такие установки смогут как частные лица, так и компании.

По словам начальника цеха по изготовлению солнечных модулей Василия Ананьина, еще когда на предприятии изготавливали транзисторы, использовался высококачественный кремний. Оставались отходы и их стали использовать для изготовления солнечных батарей. Этот кремний специалисты так и называют: «солнечный».

Кремний сам по себе полупроводник. При определенных условиях он становится в какой-то мере проводником. Для того чтобы увеличить количество электронных дырок, существуют доноры-ацепторы, которые дефундируют эти кремниевые подложки. Вначале делается диффузия фосфором. В солнечном модуле это самое основное – 80% стоимости. Затем трафаретной печатью наносят серебряные полоски, на тыльную сторону – сплошной алюминий. Полоски – для сбора электронов. Под действием солнечного излучения создается разность потенциалов и получается с одной стороны «+», с другой «–». И они соединяются последовательно друг с другом. Вот такая пластина это 0,5 вольта выдает и где-то в районе 3 ампер.

Во времена СССР кремний делали сами так называемым «методом Чухральского», когда из расплава вытягивали эти кристаллы. Это как школьные опыты с солью, когда опускали в соляной раствор на веревочке кристаллик и он начинал обрастать. Сегодня их производством, но в незначительных количествах, занимаются в Новосибирске и в Подольске. А в мире этот бизнес скупили несколько японских, германских и американских фирм. Продажи расписаны на десять лет вперед по определенной цене. России втиснуться невозможно. Даже если втиснешься, то, допустим, кремний стоит 80 долларов за килограмм, а нам продают по 300 долларов. Поэтому рязанцы прекратили закупки кремния и покупают готовые ФЭПы за рубежом: в Германии, Китае и Тайване. Стоимость готового продукта привязан к курсу доллара. Модуль, которого достаточно для дачи, стоит около 20 000 рублей. Дороговато на сегодняшний день, но со временем он окупится.

Допустим, вы купили модуль для загородного дома или дачи. Вам нужен еще аккумулятор (12, 24 или 36 вольт) Стандарт – 24 вольта. Затем ставите на крышу 24-вольтовый модуль, подключаете инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный, и все: модули днем заряжают аккумуляторы, которые стоят где-то в подвале, а вечером аккумуляторы выдают вам электроэнергию. Для того чтобы аккумуляторы не перезарядились, устанавливаются специальные контроллеры.

Кстати, в Германии с помощью этих самых контролеров, как только зарядка завершается, лишняя энергия скачивается в центральную сеть, и государство еще им доплачивает за это. За рубежом (Испания, Швейцария, Франция) существуют инвестиционные программы, способствующие покупке модулей. В России, к сожалению, таких программ нет.

В Германии, таким образом, получают до 60% электроэнергии. Хотя солнца у них не больше, чем у нас. Кстати, модули могут работать не обязательно при 100-процентном солнечном свете, но и в облачную погоду.

Единственное преимущество Германии – у них зимы помягче. Снег каким-то образом надо сдувать с модулей. А вот летом, весной, осенью – проблем нет. А зимой воздуходувки какие-то надо делать. Хотя если вертикально ставить (китайцы по периметру дома обставляют), проблем никаких.

А еще на Рязанском заводе металлокерамических изделий изготавливают пластиковые модули. Это ноу-хау заводчан. Три года назад их брали наши альпинисты, когда поднимались на Джомолунгму. Такой модуль позволяет заряжать автомобильный аккумулятор. Он легкий, на рюкзак прилепил и никаких проблем.

Под заказ в Рязани делают вообще эксклюзивные вещи. Так, организация, которая обслуживает газопроводы, использует продукцию рязанского завода для подзарядки устройств, контролирующих давление в газопроводе. Их одевают непосредственно на трубу, и они питают датчик.

Вся продукция прошла проверку на температурные колебания и градоустойчивость. Гарантийный срок – 25 лет.

Линия для производства модулей импортная (производство США и Японии). Она позволяет в смену делать 50 крупногабаритных (от 200 до 240 Ватт) модулей. Линию в смену обслуживают 12 человек. Если линия заработает на полную мощность, то товарооборот будет 40 миллионов рублей. И это силами 50 (3 смены) человек.

Жаль, что государство не обращает внимания на это перспективное направление. А вот в Швейцарии еще с позапрошлого года запрещено строить новые здания, если не запланировано использование альтернативных технологий электроснабжения.

Источник: Наша Рязань

Метки:: , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

Как влияет вторичное использование в производстве материалов от переработанных аккумуляторных батарей (пластика и свинца) на качество новых батарей? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!