Добро пожаловать в тощие времена!

Известный и влиятельный либеральный публицист Томас Фридман (Thomas Friedman) опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» колонку «Стенания Толстой Леди», которую вот уже неделю обсуждает почти вся интеллектуальная Америка. Представляем вашему вниманию маленький кусочек из этой колонки.

«Да, господа, у нас только что закончились 70 жирных лет. Спасибо Великому Поколению наших предшественников, и щедрому миру свободы и финансового благополучия, которые они для нас построили. В течение тех 70-и лет любое управление, будь то страной, университетом, компанией, штатом, благотворительным фондом или городом, было направлено на широкую «раздачу слонов», снижение налогов и предоставление разных грантов.

Но сейчас чувствуется, что мы вступили в новую эру, «в которой тяжелейшая задача государственного управления и лидерства будет как раз в отбирании у людей разных общественных благ», — говорит специалист по международным проблемам из Университета Джона Хопкинса Майкл Мандельбаум.

Действительно, руководить в нынешние времена, это значит оптимизировать службы, сокращать персонал, программы и затраты. Мы ушли от времен, когда государство во всем помогало гражданам, когда бизнес оплачивал своим сотрудникам комфортабельные перелеты, и пришли в эру, когда каждый сам оплачивает свой багаж.

Давайте, конечно, надеяться, что эти тощие времена не навечно. Это во многом зависит от нас самих, и от нашей способности осознать экономические трудности момента. Но, к сожалению, мы во многом стали, как выразился писатель Курт Андерсен, «Поколением кузнечиков», которое поглощало полученное наследство как голодная саранча. А сейчас мы и наши дети должны стать поколением Возрождения, которое обновит, освежит, перезарядит и перестроит Америку для XXI века».

Казалось бы, где мы, а где Америка. Предвижу даже радость наших квасных патриотов: «Ура, кирдык Америке!».

Но проблема в том, что мы теперь все в одной лодке в этом глобализованном мире.

На прошлой же неделе американский президент доложил Конгрессу о результатах предпринятых им год назад мер по стабилизации кризисной ситуации в экономике. Это может показаться странным, но он особо отметил, что на значительную часть выделенных денег, в США за этот год построили 42 завода для производства суперсовременных аккумуляторов. Год назад Америка занимала в производстве таких аккумуляторов менее 2% мирового рынка, теперь будет занимать почти 20%. И это позволит ежегодно ставить полмиллиона этих американских аккумуляторов на так называемые гибридные автомобили, которые потребляют в основном электричество, а не бензин. Компания «Дженерал Моторс» уже предложила для «тест-драйва» несколько «концепт-каров» таких автомобилей на Олимпийских играх в Ванкувере. Год назад, если вы помните, «Дженерал Моторс» обанкротилась, и правительство Обамы выделило автогиганту деньги только под новую программу разработки «гибридов». Кстати, современные автомобильные аккумуляторы стоят приблизительно $10 тысяч штука. А значит, теперь Америка не будет платить $5 миллиардов в год странам Юго-Восточной Азии, где пока в основном такие аккумуляторы производят.

Кроме этого, в Америке с лихорадочной скоростью строят ветряные, солнечные и даже водородные электростанции, чтобы, так сказать, не платить за подзарядку своих аккумуляторов другим странам. Вот, буквально в понедельник, 22 февраля, департамент энергетики правительства США предложил кредитное поручительство на рекордные $1 миллиард 370 миллионов компании «БрайтСоурс энерджи» (BrightSource Energy) для строительства в пустыне на юге Калифорнии гигантской солнечной электростанции. «Мы не собираемся отсиживаться в тени, пока другие страны захватывают рабочие места будущего, — мы твердо решили стать глобальным лидером в экономике по производству чистой энергии», — заявил по этому поводу глава энергетического департамента, Нобелевский лауреат по физике Стивен Чу (Steven Chu).

Недавно у нас обсуждалось и заявление Обамы о возобновлении строительства в Америке ядерных электростанций.

Почти год назад, на одном из первых заседаний государственной комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики наш президент Дмитрий Медведев говорил о разработках новых видов энергии и топлива. И когда речь зашла о топливе водородном, президент сказал: «Можно не сомневаться в том, что эта самая цель создания водородного топлива, которое будет эффективным, будет достигнута. Тратят на это миллиарды долларов только ради того, чтобы нашу нефть и газ не покупать. И поэтому мы должны тоже соответствовать этому вызову».

После этих, во многом правильных слов, Госдума срочно приняла закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В соответствии с ним у нас в ближайшие годы запретят традиционные лампочки накаливания, а владельцев квартир и домов заставят поставить у себя счетчики на все виды энергии. Гражданам придется самим заплатить за все эти счетчики и не дешевые энергосберегающие лампочки. Нам уже резко повысили тарифы на энергию, чтобы мы учились экономить. Не трудно догадаться, что найдутся недовольные такими тратами. Но что делать, если государство решило возложить на нас с вами траты за экономию энергоресурсов, излишки которых затем собирается экспортировать? Беда в другом. Нет уверенности, что сырьевые деньги опять не пойдут на спонсирование футбольных команд, на нужную только владельцам телеканалов и рекламных агентств бесконечную имиджевую рекламу «Газпрома» и «Роснефти», на широкомасштабную цензуру в СМИ, которую лицемерно называют «договорами об информационным партнерстве», на шумные демонстрации «Наших», «Местных», и им подобных. Все эти сомнительные траты особенно цинично выглядят на фоне того факта, что лампочки энергосберегающие у нас в стране в основном китайского производства. Не удивлюсь, если и счетчики разных видов энергии будут из Поднебесной. Не слышал я пока, к сожалению, о масштабной программе по строительству отечественных заводов по производству энергосберегающих лампочек и приборов для энергосбережения. Все только по мелочам.

Да и сколько не экономь энергию, чтобы поддержать ее экспорт, не справиться нам уже с мировой тенденцией ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии. Ветряные, солнечные и водородные электростанции уже лихорадочно строят не только в США, но и в Китае, и в Европе, и в Индии, и в Австралии. Не менее лихорадочно в этих странах строят и дорожки для велосипедистов, и много еще чего делают для экономии энергии. А это значит, что цены на нефть и газ уже не будут расти, но будут только снижаться.

Может быть, стоит признать, наконец, вслед за американским публицистом, что и у нас наступают «тощие времена»? И начать думать, как жить в них с достоинством, без недешевой пропагандистской шумихи, дорогостоящей изощренной цензуры и пышных съездов «Единой России» с бесплатной осетриной пусть и не первой свежести.

Автор: Григорий Нехорошев

Метки:: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

Как Вы обычно поступаете с отработавшими свой ресурс автомобильными аккумуляторами? (1 вариант ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!