Государство намерено сделать прозрачной цепочку движения опасных отходов, таких как батарейки и аккумуляторы

С 1 марта 2024 года вводятся санкции за непредоставление необходимой информации в государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами первого и второго классов опасности, а также за нарушение порядка или сроков ее предоставления. Повысится ли от этого наша экологическая безопасность? Вряд ли, считают экологи.

Большинство граждан не знают, что делать с этими отходами

Как объяснил руководитель городской общественной организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» (СПЭС) Дмитрий Левашов, речь идет, в частности, о ртутных лампах, пальчиковых батарейках и об аккумуляторах.

Юридические лица и прежде заключали договоры с компаниями по сбору и транспортировке отходов первого и второго классов опасности, а что касается жителей, то 95 процентов просто не знают, что с этими отходами делать.

Так было не всегда: раньше у нас на каждом большом перекрестке в промзонах или на трассах стояли машины с табличками «Куплю б/у аккумулятор». Их перепродавали на аккумуляторные заводы.

Потом наверху решили, что оплачивать утилизацию теперь должны сами граждане. В результате последние перестали сдавать опасные отходы, а многие аккумуляторные заводы просто остановились, хотя некоторые из них были градообразующими предприятиями.

Проблема в контроле

Ну а затем появился посредник между теми, кто отходы сдает, и теми, кто их утилизирует, – федеральный экологический оператор, который большую часть платежей, полученных от юридических лиц, оставляет себе. В отсутствие экономической заинтересованности у участников этого рынка государству понадобились механизмы контроля.

«Штрафной механизм предусмотрен для того, чтобы отследить все источники образования отходов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С населения эти отходы собираются очень плохо. Это очередной кнут для того, чтобы все пути движения и образования отходов первого и второго класса опасности были более прозрачными. Это, конечно, хорошо: меньше опасных отходов будет попадать на полигон ТКО. Проблема у нас в контроле, – констатирует Дмитрий Левашов. – Суровость российских законов компенсируется почти поголовным их неисполнением. У нас сейчас введен мораторий на проверки бизнеса, отменено до 70–80 процентов плановых проверок. Жулики спокойно могут сжигать отходы на своей территории, потому что прекрасно знают, что к ним не придут».

Источник: reporter-dz.ru

________________________________________________________________________________

BATTERY-INDUSTRY.RU ВКонтакте
BATTERY-INDUSTRY.RU в Telegram

Метки:: , , , , , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

На что Вы обращаете внимание при выборе автомобильного аккумулятора? (не более 3-х вариантов ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!