Крупнейший в Ленобласти завод по переработке аккумуляторов может уйти с молотка
Банк «Санкт–Петербург» взыскал в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти почти 2,1 млрд рублей с ООО «СЛС» и его 100%–ной «дочки» ООО «Экорусметалл», владеющего в Сланцах предприятием по переработке аккумуляторов и выпуску вторичного свинца. Кредитная организация также обратила взыскание на имущественный комплекс этого завода.
«Экорусметалл» — один из самых современных в стране заводов по переработке свинцово–кислотных и аккумуляторных батарей. Его основная продукция — рафинированный свинец чистотой 99,98%, а также свинцово–сурьмянистые сплавы разных вариаций. По собственной оценке, предприятие производит 7% свинца от общего объёма в стране.
Сразу два иска
Как выяснил «ДП», взыскание банка обращено на имущественный комплекс, включающий в себя основное 4–этажное здание (6 тыс. м2), склад (1 тыс. м2), административно–бытовое здание, трансформаторную подстанцию, здание очистки, КПП, а также право аренды на землю (123 тыс. м2). Кроме того, взыскание кредитора обращено и на оборудование (133 позиции), а также на долю ООО «СЛС» в «Экорусметалле».
Отметим, что предприятие изначально построили эстонские инвесторы, вложив в проект около 1 млрд рублей, включая кредиты банка «Санкт–Петербург», выданные под залог земли, зданий и оборудования. По данным «Контур.Фокус», с момента запуска в 2016 году предприятие работало в убыток, а в 2018–м перешло под контроль кредитора. В самом банке тогда это объясняли неэффективным управлением эстонских собственников — инвестфонда Ecomet Invest. В 2020 году «Экорусметалл» обрёл новых владельцев из России. Вероятно, преемникам перешли и кредиты прежних инвесторов.
Как говорится в материалах дела, поручителем по займу, ставшему предметом судебного спора, выступает ООО «СЛС». Оно, по данным СПАРК, принадлежит Сергею Шишкову (60%) и Алексею Голубу (40%). С апреля 2012 года банк выдал инвесторам 23,6 млн евро и 205 млн рублей под залог оборудования, имущественного комплекса и 100% доли ООО «СЛС» в ООО «Экорусметалл». Поскольку возникли проблемы с обслуживанием этих кредитов, банк потребовал их полного погашения, а затем обратился с двумя исками в суд.
В первом случае арбитраж в декабре 2022 года удовлетворил требования банка, взыскав в общей сложности с СЛС и «Экорусметалла» 1,83 млрд рублей, и обратил взыскание на заложенные доли «Экорусметалла», имущественный комплекс в Сланцах и оборудование завода. Продажная цена недвижимости установлена судом в 172 млн рублей. Информацию об открытых торгах «ДП» найти не удалось. Возможно, они ещё не объявлены.
Во втором процессе, также в декабре 2022 года, банк «Санкт–Петербург» взыскал с обеих компаний 251,7 млн рублей. Основанием стали кредиты, выданные СЛС в 2019–2021 годах на общую сумму 275 млн рублей. В этом случае поручителем выступал «Экорусметалл».
Любопытно, что оба процесса ответчики проигнорировали, не представив суду свои позиции и не прислав в арбитраж представителей. Оба решения арбитражного суда вступили в законную силу. От комментариев в компаниях и в банке «Санкт–Петербург» отказались.
Баланс в порядке
С финансовой точки зрения положение обеих компаний не кажется критичным. По данным СПАРК, выручка «материнского» СЛС в 2021 году (это последние доступные данные) увеличилась на 45%, до 2 млрд рублей, чистая прибыль составила 801 тыс. В свою очередь выручка подконтрольного ему завода в 2021–м выросла на 57%, до 2,6 млрд рублей, чистая прибыль составила 182,6 млн. По словам участников рынка, в последние годы завод в Сланцах был недозагружен и перерабатывал около 24 тыс. тонн аккумуляторов при мощности 30 тыс. тонн в год. До 95% продукции предприятие отправляло на экспорт, с чем в прошлом году возникли трудности.
В пресс–службе экономического блока правительства Ленобласти «ДП» сообщили, что знают о ситуации с заводом.
«В настоящее время предприятие работает в штатном режиме. Данных о сокращении численности и простое не заявлено«, — уточнили в администрации региона. Там добавили, что текущие объёмы производства предприятия не оказывают существенного влияния на экономику области. Но в случае необходимости комитет по труду и занятости Ленобласти готов подключиться к трудоустройству сотрудников.
Мораторий не помог
К сожалению, несмотря на льготы и госконтракты, а также действовавший мораторий на банкротство, приходится говорить о росте числа проблем с кредитами у промышленных предприятий, отмечает партнёр Orchards Алексей Станкевич. По его мнению, это связано с ростом издержек на адаптацию к новой экономической ситуации, а также с изменениями в логистических цепочках.
«На размеры задолженностей по кредитам повлияли проблемы в сотрудничестве с зарубежными контрагентами: исполнение ими обязательств по уже заключённым соглашениям, а также сложности с согласованием условий новых контрактов», — добавляет он.
Иски о взыскании задолженности в связи с неисполнением обязательств по кредитным договорам практически всегда удовлетворяются в пользу банков, говорит управляющий партнёр юридического бюро Legal to Business Светлана Гузь. Суды могут снизить размер неустоек, если посчитают их несоразмерными, но в спорах с крупным и средним бизнесом это скорее исключение. «Другой вопрос, что банки нечасто взыскивают задолженность и обращают взыскание на залоги, предпочитая сразу инициировать дела о несостоятельности», — добавляет она. Стратегия, которую выбирает кредитная организация в таких спорах, зависит от наличия интересантов на проблемный актив, а также от возможности заключить мировое соглашение.
Банки заинтересованы в том, чтобы найти инвестора для своих непрофильных активов, говорят эксперты. Ведь рост их числа в первую очередь говорит об экономическом спаде и снижении востребованности конкретного актива. Кроме того, они требуют средств на содержание, то есть дополнительных издержек. А рост непрофильных активов, принятых на баланс банка в результате урегулирования задолженности, в теории влечёт создание резерва по непрофильным активам, который в свою очередь может оказать влияние на норматив достаточности капитала.
Потребителей предостаточно
Текущую ситуацию на рынке производства вторичного свинца можно назвать противоречивой. С одной стороны, в стране развиваются многие отрасли, для которых переработка аккумуляторов актуальна. Например, электромобили. О планах начать их производство заявили многие автоконцерны, а в Москве запущена программа постепенной замены всего состава городских автобусов на электробусы до 2025 года.
В числе крупных игроков этой отрасли в стране кроме «Экорусметалла» можно также назвать «Фрегат» (мощностью 60 тыс. тонн в год), «Рязцветмет» (40 тыс.), «УГМК–Холдинг» (20 тыс.), «Метком Групп» (18 тыс.). С другой стороны, один из крупнейших игроков рынка — компания «Фрегат» — летом прошлого года приостановил работу на фоне прекращения экспорта, которое связано с тем, что Минпромторг не выдал лицензий на вывоз металла.
Представители отрасли, опрошенные «ДП», воздержались от оценки перспектив завода «Экорусметалл» найти инвестора в ближайшей перспективе.
Источник: www.dp.ru
________________________________________________________________________________
BATTERY-INDUSTRY.RU ВКонтакте
BATTERY-INDUSTRY.RU в Telegram