Учёные придумали, как повысить надёжность призматических аккумуляторов
Традиционная технология создания литий-ионных батарей — это по-настоящему высокотехнологичный процесс с множеством операций, направленных не только на стабильную работу энергоэлемента, выдерживающего не одну сотню циклов «заряд-разряд», но ещё и на его безопасность, позволяющую аккумулятору быть относительно надёжным практически в любых эксплуатационных условиях. В 99 % случаев производство литиевых АКБ – практически полностью автоматизированный процесс. На выходе получается всем известная «круглая батарейка», спрос на которую растёт с каждым днём всё больше.
Помимо цилиндрических АКБ производят ещё и призматические (то есть прямоугольные), которые в отличие от первых обладают гораздо большей энергоёмкостью, но, к сожалению, из-за особенностей производства не отличаются долговечностью. Так, во время «сборки» такой батареи ионо-литиевые элементы компонуются из отдельных электродных пластинок. Так как их разрезают, то часто по краям пластины могут образовываться загибы и мелкая металлическая стружка на линии разреза, что, в свою очередь, сказывается на эксплуатационных качествах батареи – её может замкнуть с соответствующими последствиями. Поэтому сегодня предпочтение отдаётся цилиндрическим АКБ.
Научные сотрудники Технологического института Карлсруэ создали новый метод «сборки» призматических ионо-литиевых аккумуляторов, позволяющий значительно уменьшить количество разрезов электродной ленты, на порядок снизить число технологических операций, увеличив вместе с тем безопасность и надёжность конечного продукта. Германские учёные предложили ленты, сматываемые с роликов сепараторов и электродов, укладывать зигзагообразно, без нанесения на фольгу в местах сгиба электродного материала. Таким образом представители института наглядно продемонстрировали ряд преимуществ новой технологии – меньше разрезов, выше надёжность.
Насколько решение Технологического института Карлсруэ станет популярным, покажут последующие объёмы производства, если, конечно, созданный учёными метод найдёт отклик у большинства производителей накопителей энергии.
Источник: www.elec.ru