Цены на металлы в точке выбора вектора движения

Динамика мировых цен на промышленные металлы является вторым по значимости после нефти фактором наполнения российского бюджета. Последние решения Дональда Трампа о введении новых пошлин в отношении китайских товаров оказали преимущественно негативное влияние на сектор. Но в то же время они дали новый драйвер росту цены на золото, увеличив стоимость золотовалютных резервов России.

Золотая лихорадка

Еще в начале года мало кто предполагал столь стремительный рост золота. Но экономические реалии привели к тому, что в первой декаде августа биржевые цены подошли к отметке $1500 за тройскую унцию, достигнув 6-летних максимумов и пробив сильное сопротивление $1350, которое неоднократно ранее разворачивало котировки вниз.

Золото является традиционным защитным инструментом на случай инфляции и обесценивания фондовых активов. Этот год в мировой экономике проходит под знаком смягчения практически всеми ведущими экономическими державами внутренней денежно-кредитной политики. Это происходит как за счет непосредственно уменьшения ставки рефинансирования, так и другими способами. Одна из целей данных мер – понизить курс национальной валюты ради создания преимуществ своих товаров на мировом рынке.

К этому процессу в конце июля присоединилась и ФРС США, снизив ставку на 0,25 п.п. Причем американский президент Дональд Трамп настаивает на ее дальнейшем снижении. Таким образом, происходит накачка экономики «новыми» деньгами, что способно привести к всплеску инфляции во всех странах. Если раньше хорошей защитой от обесценивания денег был растущий американский рынок акций, то в последнее время многие инвесторы не уверены в продолжении его восходящей динамики и стали перекладывать часть капитала в золото.

В таких условиях наращивают покупку золота не только крупные инвестиционные фонды, но и центробанки. По данным доклада Всемирного совета по золоту «Тенденции спроса на золото», в первом полугодии чистые покупки золота центральными банками достигли максимального уровня за последние 9 лет, составив 374,1 т. Наибольший объем скупили регуляторы России, Китая и Турции.

Это вполне объяснимо с точки зрения политической ситуации. Вся тройка лидеров находится в очень непростых отношениях с США, и неудивительно, что они предпочитают вложения в золото «классическому» инвестированию государственных резервов – в американские казначейские обязательства US Treasuries. К слову, по рынку давно ходили слухи, что в разгар финансового кризиса в России в 2014–2015 годов американские власти на несколько дней заблокировали ЦБ доступ к купленным им US Treasuries. Едва ли что может на деле помешать США повести такую процедуру в отношении бумаг, владельцами которых являются другие страны, или вообще «заморозить» зарубежные активы какого-либо государства. На монетарное золото, хранящееся в резервах центробанка, такое «взыскание» не наложить.

Всего Банк России купил в золотовалютные резервы за первое полугодие 96,42 т золота, доведя его общий объем до 2208,35 т на 1 июля. При этом доля золота в резервах составила 19,35%, свидетельствуют материалы ЦБ РФ. В целом же мировой спрос на золото во втором квартале увеличился на 8% до 1123 т, а предложение составило 1186,7 т. Всего же за первые 6 месяцев 2019 г спрос на золото составил 2181,7 т – это максимум за последние три года.

При этом отмечается увеличение спроса на золото со стороны ювелирной промышленности: рост во втором квартале составил 2% до 531,7 т. Наибольший вклад в этот сегмент внесла Индия, увеличившая потребление золота на 12% – до 168,8 т. Не менее значимый китайский ювелирный рынок стагнирует 9 месяцев подряд, снизив потребление металла за последний квартал на 4% – до 137,8 т.

Безусловно, последний взлет котировок золота во многом был обеспечен и обострением торгового конфликта между США и Китаем. Инвесторы опасаются, что противостояние приведет к спаду мирового ВВП и падению рынка акций, и в очередной раз отреагировали на мировой негатив покупками вечной ценности. В таких условиях золото имеет все шансы продолжить восходящую динамику. С точки зрения технического анализа, который используют подавляющее большинство биржевых спекулянтов, целью роста золота является отметка $1800. Поддерживать же рынок от дальнейшего снижения в случае улучшения инвестиционного фона будет район $1350 за унцию.

Промышленные металлы под угрозой

Если риски снижения объемов мировой торговли привели к росту инвестиций в золото, то ситуация с промышленными металлами не так однозначна.

Объявление Дональдом Трампом о намерении ввести новые пошлины в отношении китайских товаров отправило в глубокий нокаут мировые цены на медь. За несколько дней котировки металла рухнули более чем на 6% и ушли в район $5650 за тонну. Последний раз медь стоила так дешево в середине 2017 года. Китай является крупнейшим мировым потребителем меди, используя ее в основном для производства различных электротехнических изделий.

Около 9% потерял с начала августа палладий на опасениях еще большей стагнации мирового автопрома. Именно автомобильная промышленность является основным потребителем этого металла, используемого в катализаторах топливной системы. В первом квартале объем продаж автомобилей в мире сократился сразу на 7%, в то время как снижение за последние два года равнялось около 1%. В том числе в Китае, втором по размеру мировом автомобильном рынке, продажи машин за первое полугодие сократились на 12,4%.

Может показаться странным, но цены на никель практически не отреагировали на рост торгового противостояния между ведущими экономическими державами мира – и это несмотря на то, что на долю Китая приходится свыше 40% мирового потребления этого металла. Но здесь секрет кроется в том, что складские запасы никеля существенно снились в прошлом году и не спешат расти в нынешнем. При этом потребность в аккумуляторных батареях, прежде всего со стороны автопрома, будет увеличиваться, в том числе из-за роста объемов выпуска электромобилей. По оценкам директора Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрата Халикова, потребление никеля для производства аккумуляторов будет расти примерно на 20% в год и к 2023 году достигнет 10% от общего спроса на никель. Кроме того, в пользу роста спроса на никель играет и то, что Индонезия создает «с нуля» довольно серьезные мощности по выплавке нержавеющей стали, для которой также нужен никель. При такой конъюнктуре котировки металла вполне могут прибавить еще порядка $1000 и уйти в район максимумов прошлого года.

Неоднозначная ситуация на рынке стали. На производителей с одной стороны давит рост цен на железную руду, а, с другой – все-таки имеющийся переизбыток проката в мире и снижение его потребления. Однако это не помешало американским производителям листового проката на фоне падения запасов только за июль трижды повышать стоимость продукции. В результате стоимость стали в Соединенных штатах выросла за июль почти на 15%. Стоит, впрочем, отметить, что цены на сталь в США с июля 2018-го по июль 2019 года рухнули более чем на 40%. Поэтому введение Дональдом Трампом пошлин на сталь является действительно сильной мерой по защите внутреннего рынка.

В то же время в Европе ситуация обстоит гораздо хуже из-за снижения выпуска автомобилей, машиностроительной продукции, сварных труб, а также роста предложения. На этом фоне продолжается медленное сползание цен на листовой прокат. По данным портала metallplace.ru, «к концу июля средний уровень базовых цен на горячекатаные рулоны в Германии понизился до около 470 евро за тонну, а в Италии некоторые поставщики предлагали аналогичную продукцию по 440 евро за тонну и менее».

Источник: Финансовая газета

Метки:: , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

На что Вы обращаете внимание при выборе автомобильного аккумулятора? (не более 3-х вариантов ответа)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!