Что в России происходит с опасными отходами?

Ежегодно в России производится порядка 350 тысяч тонн опасных отходов. Это отходы, которые по системе классификации относятся к I и II классов опасности. На 2022 год из этого количества перерабатывалось только 1,5%. Остальное уходило в нелегальный оборот, в том числе попадало в окружающую среду.

Как сейчас обстоит дело со сбором и переработкой опасных отходов в России разбирался Recycle.

Зачем понадобилась реформа

С 2019 года в России реформируется отрасль обращения с отходами I и II классов — к ним относятся отходы, наносящие окружающей среде крайне высокий или непоправимый вред. Это такие отходы как: автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, ртутьсодержащие отходы, отходы химического и нефтехимического производства, отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы и самые обычные батарейки.

Действующую систему решили привести в порядок, когда выяснилось, что учет и контроль движения опасных отходов, образующихся в первую очередь в промышленности, отсутствует.

Например, существующие заводы по переработке аккумуляторов, батареек были загружены только на 20–30% — отходы до них отходы просто не доходят. Сфера обращения с ними находилась в серой зоне. То же самое было и с промышленными отходами.

Еще оказалось, что на рынке было много «игроков», предлагавших перевозку и утилизацию по заведомо сниженной цене. На деле же никакой утилизации не было. Вернее, была, но только на бумаге. В реальности все это отправлялось на ближайшие полигоны и несанкционированные свалки.

Чтобы обеспечить финансирование и исполнение в 2019 году утвердили федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» (в составе нацпроекта «Экология»). Ответственным за его реализацию определили госкорпорацию «Росатом».

Как следят сейчас

С 1 марта 2022 года учет и контроль движения отходов I и II классов можно наблюдать с момента образования до подтвержденного факта переработки. Участники рынка регистрируются в Федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) и вносят в нее всю информацию об образующихся в результате хозяйственной деятельности отходах I и II классов. Сейчас все эти данные преобразованы в карту отходов на территории всей страны, которая обновляется в режиме онлайн.

В первые же года работы в системе зарегистрировалось более 90% участников рынка, что составляет около 100 тыс. пользователей из более 55 тыс. организаций. В 2024 году этот показатель обещали довести до 100%.

Что с инфраструктурой для переработки?

С самого начала реформирования отрасли встал вопрос инфраструктуры – ее критически не хватало. Сейчас в стране создается сеть экотехнопарков по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов. Производства будут расположены в семи регионах страны — Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Иркутской областях и Удмуртской Республике. Места размещения выбирали, руководствуясь двумя принципами: количества производимых отходов и наличия соответствующей инфраструктуры. Так, четыре экотехнопарка создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия, а три будут построены с нуля. Два из них, в Курганской и Саратовской областях, обещают ввести в эксплуатацию уже в конце 2024 года. Они будут специализироваться на высокотемпературном обезвреживании и физико-химической переработке отходов.

Источник: recyclemag.ru

________________________________________________________________________________

BATTERY-INDUSTRY.RU ВКонтакте
BATTERY-INDUSTRY.RU в Telegram

Метки:: , , , , , , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

Как Вы относитесь к приобретению термозащитного чехла для автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!