«Чистые» автомобили и «чистая» энергия – общие тенденции развития
Электромобиль стал фишкой этого года в автомобильной промышленности. Возобновляемым источникам энергии под силу стать фишкой десятилетия в энергетике.
«Чистые» автомобили и «чистая» энергия – общие тенденции развития
В 2013 году журнал Consumer Reports, (пожалуй, самый влиятельный среди покупателей автомобилей) назвал автомобилем года не бензиновый, а электромобиль Model S компании Tesla Motors, поставив ему 99 баллов из 100 возможных. Лучшим автомобилем назвали его и журналы Motor Trend и Automobile. Всего за год электромобилю удалось захватить 8,4% рынка автомобилей класса люкс. Стоимость акций компании Tesla Motors с начала этого года выросла с $35 до более чем $180, что говорит о признании отрасли не только автолюбителями, но и инвесторами. Это не первое признание электромобилей — ранее звание автомобиля года было присвоено Nissan Leaf, о серийном запуске электрокара модели i3 недавно заявила BMW, выводят «чистые» автомобили на рынок в серийное производство и другие компании.
Рост интереса к электромобилям вызван постоянным удорожанием нефти и техническим прогрессом, позволяющим делать относительно дешевые и качественные аккумуляторные батареи, хотя совсем недавно большинством экспертов высказывалось мнение, что электромобили будут неконкурентоспособны в течение ближайших 50 лет. В то же время стоимость аккумуляторной батареи снизилась с $1000 за 1 киловатт-час в 2008 до $485 в 2012 году. Постоянно растет и емкость аккумуляторов, снижается их вес. К 2020 году реально достижение уровня $250 за киловатт-час, к 2030 — $100. Отправной точкой перехода массового потребителя на электромобили и тотального передела автомобильного рынка станет уровень $250-300, которого автомобильная индустрия может достигнуть к 2018-2020 году.
Впрочем, не только цена является важным мотивом отказа от бензиновых двигателей. Электромобили производят на 50 процентов меньше CO2, даже если большая часть электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях, при использовании же возобновляемых источников энергии, выбросы CO2 практически отсутствуют. Вместе с тем, похожие возражения звучат и в адрес «чистых» источников энергии, в частности солнечной энергетики — им приписывается дороговизна использования, в то время как стоимость угля, нефти и газа растет, а стоимость производства солнечных панелей постоянно снижается. Если 35 лет назад баррель нефти стоил $10, то сейчас — выше $110. Стоимость изготовления солнечной батареи несколько десятков лет назад составляла не менее $15 за 1 ватт номинальной мощности, сейчас она приближается к $1. По прогнозам стоимость энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями, снизится до $0,08-0,1 за КВт/час к 2020 году, и до $0,04 за КВт/час к 2030.
Тенденции развития высокотехнологичных отраслей очевидны, лидеры рынка, как это часто бывает, снимут все сливки. Роль же традиционных источников энергии и бензиновых двигателей должна стать такой, как у нынешних проводных систем телефонной связи — использование их в качестве резервных мощностей в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться более технологичными и экологически чистыми аналогами.
Источник: elektrovesti.net, Виталий Мурашкин