США: Приземленная мечта. Обзор ситуации с Boeing 787

Из-за серии технических неисправностей власти США приостановили полеты новейшего американского самолета Boeing 787 Dreamliner. Если дефекты не удастся устранить в ближайшее время, американский авиагигант рискует потерять не только миллиарды долларов, но и свою долю на мировом рынке.

Нынешний год может стать самым трудным в истории корпорации Boeing. Ее главный инновационный проект — Boeing 787 Dreamliner — столкнулся с беспрецедентными проблемами. Только с начала января на авиалайнерах этой модели произошло семь серьезных инцидентов, а за неполный год коммерческой эксплуатации — не менее двух десятков. И все они напрямую связаны с техническими неисправностями, возникшими по вине производителя. Причем как минимум в двух случаях производственные дефекты лишь чудом не привели к трагедии. Это обстоятельство вынудило авиационные власти всех стран, где эксплуатируются Boeing 787, издать экстренные директивы о полном прекращении полетов всех воздушных судов данного типа до выхода особого распоряжения. Такая мера исключительна во всех отношениях. Например, в США Федеральная авиационная администрация (FAA) последний раз вводила подобный запрет более 30 лет назад. Он касался самолетов DC-10, на которых были обнаружены повреждения крыла, похожие на те, что привели к катастрофе 1979 года в Чикаго, унесшей 271 жизнь. Тогда дефекты удалось устранить всего за несколько дней. В нынешней ситуации о такой оперативности можно только мечтать. Технические специалисты из Японии и США пока не могут не только разработать план устранения неполадок, но и просто выяснить, что же, собственно, стало причиной их появления. Это честно признал замминистра транспорта Японии Ясуо Иши. «Мы все еще не знаем, чем именно вызваны неполадки и как их устранить, поэтому рассматриваем любые версии», — заявил чиновник. Это означает, что все 49 самолетов Boeing 787 Dreamliner, принадлежащие восьми авиакомпаниям, еще очень долго не смогут подниматься в воздух. Более того, Boeing уже официально объявил о том, что вынужден приостановить на неопределенный срок поставки Dreamliner своим заказчикам. Правда, при этом корпорация намерена продолжать их производство. Но уже сейчас ясно, что американского авиагиганта ждут многомиллионные убытки и компенсационные выплаты. И это лучший из всех возможных вариантов развития событий. В худшем случае нынешняя ситуация рискует обернуться полным крахом программы Boeing 787 Dreamliner, что кардинальным образом изменит расстановку сил на авиарынке.

То утечка, то пожар

Роковая серия летных происшествий с Boeing 787 началась 14 декабря прошлого года, когда авиакомпания Qatar Airways вынуждена была экстренно посадить один из трех своих Dreamliner в Лондоне из-за неполадок в электрогенераторе. Точно такие же неисправности, только на земле, уже были зафиксированы ранее у Boeing 787 United Airlines. В связи с этим FAA тогда распорядилась провести проверку всех самолетов данной модели на предмет возможной утечки топлива из-за неисправности электрогенератора. Но проверка ничего не дала, и «лайнеры мечты» продолжили летать как ни в чем не бывало.

Новый инцидент произошел 7 января в аэропорту Бостона, где загорелся Boeing 787 авиакомпании Japan Airlines (JAL), только что прибывший из Токио. Возгорание возникло уже после того, как пассажиры и экипаж покинули лайнер. Пожар заметили поднявшиеся на борт уборщицы. Они почувствовали запах дыма и вызвали пожарных, которые справились с огнем в течение получаса. Как потом выяснилось, причиной пожара стала расположенная в хвостовом отсеке аккумуляторная батарея. А уже на следующий день в этом же аэропорту произошло ЧП с еще одним Boeing 787, также принадлежащим JAL. На самолете, который уже находился на взлетной полосе, обнаружилась утечка топлива — ее случайно заметил экипаж другого лайнера. На землю вылилось почти 200 литров керосина. С самолета пришлось спешно эвакуировать 181 пассажира и 11 членов экипажа, аэропорт на время закрыть. Через четыре часа неполадки устранили, и лайнер отправился в Токио. А еще через день, но уже в Японии, из-за неисправности тормозной системы не смог вылететь Dreamliner авиакомпании All Nippon Airways (ANA). Наконец, сразу два инцидента с «лайнерами мечты» этой авиакомпании произошли 11 января. На самолете, выполнявшем рейс из Токио в Мацуяму, в кабине пилотов треснуло стекло. Как заявили в ANA, трещина возникла лишь на одном из пяти внешних слоев композитного стекла и никакой угрозы не представляла. Чего нельзя сказать о другом происшествии с Boeing 787, случившемся в этот же день. Сразу после приземления лайнера в аэропорту Миядзаки технические службы вновь зафиксировали утечку топлива. Подробности этого инцидента не сообщаются. Известно только, что из-за неисправности клапана для слива авиакеросина, расположенного в левом крыле, вытекло не менее 150 литров топлива. И хотя никто не пострадал, обратный рейс в Токио ANA все-таки отменила.

Это происшествие переполнило чашу терпения чиновников FAA, и они официально объявили о намерении провести «всестороннюю и объективную проверку ключевых систем Boeing 787». Тональность их заявлений, однако, никакой надежды на то, что расследование действительно будет объективным, не оставляла. «Ничто из увиденного нами не указывает на то, что этот самолет небезопасен. Но мы должны четко понимать, что же все-таки происходит, поэтому будем разбираться», — заявил глава FAA Майкл Гуэрта. Примерно в том же духе высказался и министр транспорта США Рэй Лахуд. «Это абсолютно безопасный самолет, я без всяких разговоров готов подняться на его борт и принять участие в полете», — сказал он. Такая бравада американских чиновников легко объяснима. Именно FAA два года назад выдала сертификат летной годности на Dreamliner, а минтранс США это решение полностью одобрил.

Но уже на следующий день стало ясно, что формальной проверкой «лайнеров мечты» дело не ограничится. 13 января в международном аэропорту Нарита близ Токио на Boeing 787 вновь обнаружили утечку топлива. А 16-го с Dreamliner произошел самый серьезный инцидент, после которого FAA и приняла решение приостановить их эксплуатацию. Экипаж самолета ANA, выполнявшего рейс из Убе в Токио, через четверть часа после взлета почувствовал странный запах в кабине и принял решение совершить экстренную посадку в аэропорту Такамацу. Как потом выяснилось, произошло возгорание аккумуляторной батареи. На борту лайнера находилось 137 человек. Все они были эвакуированы по надувным трапам, некоторые пассажиры получили серьезные травмы. Министр транспорта Японии Акихиро Ота заявил, что инцидент мог закончиться трагедией. «Это очень серьезное происшествие, и его надо тщательно расследовать. Японцы очень обеспокоены тем, что они изо дня в день слышат о проблемах Dreamliner», — подчеркнул министр. А через несколько часов минтранс Японии выступил с официальным заявлением, в котором говорилось, что страна отказывается от эксплуатации Dreamliner на неопределенный срок.

Крылатая электростанция

Несмотря на то что на самолетах Boeing 787 было зафиксировано множество самых разных неисправностей, наибольшую тревогу у специалистов FAA вызывают те, что связаны с возгоранием аккумуляторных батарей. И понятно почему. Эта проблема, в отличие, например, от утечки топлива, пока не имеет объяснения. Утечка вызвана, судя по всему, ошибками при сборке, а именно — недостаточно плотно скрепленными деталями. Иное дело — аккумуляторы. Вместо обычных никель-кадмиевых батарей Boeing решил использовать в своем новом самолете литиево-ионные: они меньше весят и имеют в несколько раз большую энергоемкость. Это обстоятельство имело принципиальное значение для инженеров Boeing. Дело в том, что Dreamliner потребляет впятеро больше электроэнергии, чем самолеты предыдущих поколений. За это его иногда в шутку называют даже «крылатой электростанцией»: заряда аккумуляторов самолета хватит для обес­печения электропитанием нескольких сотен жилых домов на целые сутки.

На Dreamliner установлены две ли­тие­во-ионные батареи. Первая — в отсеке под кабиной пилотов — обеспечивает питанием бортовое радиоэлектронное оборудование, а вторая — в центре фюзеляжа — отвечает за подачу энергии в систему управления вспомогательной силовой установки. Беда в том, что эти батареи слишком часто самовозгораются. Но выявить какую-то причинно-следственную связь происшествий не удается. Например, в аэропорту Бостона загорелась батарея в центре фюзеляжа, а на рейсе в Токио — та, что находится под кабиной пилотов.

Все аккумуляторы для Boeing 787 производит японская корпорация GS Yuasa. Эта же компания выпускает батареи для Honda и Mitsubishi. Именно ее заводы в Киото первым делом и начали обследовать специалисты FAA, Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB) и японские спецслужбы. Это сразу же привело к обвалу акций GS Yuasa — за несколько дней они упали почти на 30%. Проверяющих интересовало только одно — были ли на производстве GS Yuasa какие-либо сбои. Как только выяснилось, что сбоев не было, акции GS Yuasa начали восстанавливаться. Тем не менее результаты проверки дали повод минтрансу Японии предположить, что причиной возгорания аккумулятора могла стать неправильная эксплуатация, в частности перезарядка батареи. По словам инспектора по авиационной безопасности Хидео Косуги, осмотр сгоревшего аккумулятора показал, что батарея набухла и разгерметизировалась, в результате чего образовалась утечка электролита, а сам аккумулятор стал легче на 5 кг. Такое часто случается при неправильной перезарядке. Но эксперты NTSB эту версию быстро отвергли. По данным NTSB и FAA, ни одна из сгоревших батарей не превышала максимально допустимого напряжения в 32 вольта. Сейчас специалисты NTSB просвечивают сгоревшие батареи с помощью рентгена и томографов как в целом, так и в разобранном виде. Но пока каких-то видимых результатов это не дало.

Между тем скандал с Boeing 787 уже докатился до Сената США. Комитет по науке и транспорту официально объявил о проведении сначала слушаний, а потом и собственного расследования инцидентов с Dreamliner. Прежде всего сенаторов интересует вопрос о правомерности действий FAA, которая выдала разрешение Boeing использовать в своих самолетах легковоспламеняющиеся литиево-ионные батареи. Известно, что несколько лет назад с похожей проблемой столкнулась корпорация Cessna, которая первой из авиастроительных компаний решилась использовать эти аккумуляторы на своем бизнес-джете CJ4. Однако после самовозгорания аккумулятора в 2011 году Cessna не без участия экспертов FAA вынуждена была вернуться к никель-кадмиевым источникам питания и перепроектировать свой самолет. Случаи непроизвольного возгорания литиево-ионных аккумуляторов нередко фиксировались не только при их работе, но и при обычной транспортировке в качестве груза. Это обстоятельство даже вынудило Международную организацию гражданской авиации (ICAO) ужесточить с 1 января нынешнего года правила их перевозки.

Растущие потери

В том, что специалисты NTSB и FAA в конечном итоге все-таки найдут причину возгорания литиево-ионных аккумуляторов на Dreamliner, сомнений нет. За более чем полувековую историю работы этих ведомств еще не было ни одного случая, чтобы расследование авиационного происшествия, прямо связанного с безопасностью полетов, не было доведено до конца. Весь вопрос в том, как быстро это произойдет и чем обернется для Boeing. Если регуляторы потребуют внести технические изменения в устройство батарей, то потери Boeing будут относительно невелики. Эта операция вряд ли займет более полугода. Если учесть, что крупнейшие эксплуатанты Boeing 787 — ANA и JAL — из-за простоя своих самолетов теряют около 2 млн долларов в день, можно предположить: прямые убытки Boeing почти наверняка не превысят 1 млрд долларов. Но если FAA потребует от Boeing заменить литиево-ионные батареи «лайнеров мечты» на никель-кадмиевые аккумуляторы, финансовые последствия могут быть непредсказуемыми. Дело в том, что просто так взять и заменить одни батареи на другие не получится. На литиево-ионных аккумуляторах базируется вся архитектура Boeing 787 начиная от авионики и заканчивая программным обеспечением. Более того, именно применение этих батарей вкупе с широким использованием композитных материалов на основе углепластика обеспечивает Dreamliner огромное конкурентное преимущество по сравнению с самолетами прошлых поколений. Напомним, что Boeing 787 в отличие от своего предшественника потребляет на 30% меньше топлива. Таким образом, простая на первый взгляд операция неизбежно приведет к тому, что едва ли не все системы и подсистемы самолета придется проектировать заново, а возможно, менять и всю конструкцию лайнера, включая планер и фюзеляж. А это уже чревато многомиллиардными убытками и потерей существенной доли рынка на долгие годы.

Пока положение Boeing на мировом рынке пассажирских самолетов выглядит просто блестящим. По итогам прошлого года американская корпорация получила контракты на 1203 самолета, а общий портфель твердых заказов вырос до 4373 лайнеров (второй показатель за всю историю существования компании); заказчикам в прошлом году было поставлено 601 воздушное судно.

Успехи главного конкурента американской корпорации — концерна Airbus — выглядят скромнее. Но не намного. Европейцы поставили своим заказчикам в прошлом году 588 самолетов, на 10% больше, чем в 2011-м. При этом концерн получил новые контракты на 914 машин. А вот общий портфель заказов Airbus увеличился до 4682 самолетов. То есть уже стал больше, чем у Boeing. И в ближайшее время эта тенденция будет только усиливаться. Прежде всего из-за проблем с Dreamliner.

Несмотря на то что пока ни одна авиакомпания, заказавшая эти лайнеры у Boeing, не аннулировала контракт, перспектив сохранить лидерство на мировом рынке у американцев нет. Уже ясно, что при любом раскладе на планах авиакомпаний использовать Dreamliner в качестве самолета с высокой топливной эффективностью, способного летать на большие расстояния без посадки, можно поставить крест. Такие планы были у авиаперевозчиков из Австралии, Новой Зеландии и некоторых государств Океании. Например, Qantas и Air New Zealand хотели поставить Boeing 787 на рейсы из Мельбурна и из Окленда в Хьюстон. Протяженность этих рейсов порядка 12–13 тыс. км, но по большей части они проходят над океаном. А для того, чтобы их выполнять, самолет должен иметь разрешение удаляться от возможного аэропорта посадки (так называемого резервного аэродрома) на 330 минут. Так вот, Boeing 787 такое разрешение с самого начала не получил. Этот самолет, несмотря на заявленные характеристики, имел право летать только на расстояние, не превышающее 180 минут от резервного аэродрома. Одно это уже резко ограничивало рынок сбыта Dreamliner. Теперь же подобное разрешение FAA самолету не выдаст, наверное, уже никогда. А значит, текущий портфель заказов Boeing на модель 787, насчитывающий 799 самолетов, почти наверняка увеличиваться не будет.

Эта ситуация так или иначе играет на руку Airbus, и он обязательно ею воспользуется. Глава компании Фабрис Брежье уже поспешил выразить свое сочувствие американцам и пожелал «коллегам всего наилучшего». Брежье особо отметил, что «никогда не делал ставку на трудности конкурента». Но на следующий день стало известно, что Airbus неожиданно для всех вновь повысил цены на свои самолеты, в среднем на 3,5%. Теперь европейский конкурент Boeing 787 — A 350 — стоит аж 278 млн долларов. Для сравнения: каталожная цена Dreamliner 206,8 млн долларов. И это при том, что скидки у американцев доходят до 50%, тогда как у европейцев очень трудно получить даже 20-процентный дисконт. «Мы не видим угрожающего эффекта для A 350 после запрета полетов Dreamliner из-за возгорания батарей, — говорит Фабрис Брежье. — У нас другой поставщик аккумуляторов. Кроме того, A 350 находится на стадии разработки, поэтому при необходимости мы можем внести некоторые изменения в модификацию лайнера».
Источник: Perevozki.ru

Метки:: , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

В каких случаях нужен термозащитный чехол автомобильного аккумулятора (1 вариант ответа):

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!