Белоруссия: Удобрение в электролите не утонет
29.02.12 | Рубрика: Металлы, Свинцово-кислотные АКБ. Просмотры: 1 943
Невозможно даже представить более противоположные материи, которые с помощью науки оказались объединенными в одну цепь. Однако из содержащих электролит автомобильных аккумуляторов получены первые партии микроудобрений для сельскохозяйственных культур, и подкормленная опытная кукуруза уже дала экспериментальный хороший урожай.
А породила новшество проблема утилизации. Сотни и тысячи отработавших свое аккумуляторов – это для окружающей среды бомба, начиненная ядовитыми кислотами и тяжелыми металлами. Просто выбрасывать наполненные химией емкости недопустимо, тем более что республиканское производственное унитарное предприятие «Белцветмет» наладило прием отслуживших зарядных емкостей. Правда, в последнее время мощности этого предприятия отстают от отходного вала.
Если еще в прошлом году брестский цех «Белцветмета» принимал 2-3 тонны сырья в день, то сейчас – лишь около 500 кг. С тех пор как из Минска пришел приказ принимать лома не более чем на 6 млн рублей в день, некоторых клиентов даже приходится отправлять с их ломом обратно. Аккумуляторы сдаются на равных правах с остальным свалочным ассортиментом, и оплачивается данный утиль по 5700 рублей за килограмм. Кто захочет – тот сдаст, если не в один день, так назавтра с утра.
А вот что делать с полученным «добром» дальше, в Минском головном предприятии призадумались крепко. Было закуплено современное итальянское оборудование. На этом комплексе свозимые со всех областей аккумуляторы измельчаются вместе с пластмассовым корпусом. Полученная масса разделяется на фракции, содержащие немалую долю элементов таблицы Менделеева. Часть компонентов нейтрализуется, часть идет на вторичное использование: свинец отправляется на Пинский завод «Полесские аккумуляторы», полипропилен – на производство изделий из пластика.
Но излишки «полезных ископаемых» все равно остаются. Столичное предприятие обратилось к новым направлениям. Был заключен договор с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН, который находится в Бресте. Ученые задались целью получить из аккумуляторной «жвачки» подкормку для растений. Тем более что необходимые флоре микроудобрения республика пока что закупает за рубежом. В лаборатории научного учреждения была собрана установка, позволяющая изменять и анализировать состав очищенного от шлама электролита, в котором еще остается некоторое содержание тяжелых металлов.
После определенных манипуляций ученые получили в конечном растворе сульфат меди и сульфат цинка. Данная субстанция, сбалансированная в определенных соотношениях, и есть готовое к употреблению микроудобрение, так как оно производится сразу в жидкой форме. Этого содержащего ионы меди и цинка вещества растениям требуется немного – всего лишь 75 г на гектар засеянной земли. Брестские ученые сравнили свой конечный продукт с выпускаемым промышленностью медным купоросом. Выяснилось, что по загрязненности кадмием и свинцом полученное из электролита снадобье значительно чище, чем общеупотребляемый химикат.
В прошлом году опытный участок площадью около 50 соток был засеян кукурузой. При применении испытуемого удобрения урожайность зеленой массы дала прибавку 7-8 % по сравнению с контрольным полем. В нынешнем посевном сезоне планируется испытать второй вариант электролитного удобрения – хелат. В этой форме химикаты снабжены органическим комплексообразователем, облегчающим проникновение ионов по назначению.
Все результаты данных научных изысканий принадлежат «Белцветмету». Однако производить дешевое и качественное микроудобрение планируется в Бресте. Если территория приемочного цеха цветных металлов не подходит из-за близости жилья, то, например, на базе сельхозпредприятия «Западный» такое нововведение возможно, и предварительные договоренности достигнуты.
А в отработанных электролитах остается в свободном плавании еще целая флотилия микроэлементов. Идея получения удобрений с содержанием магния и кобальта уже витает в умах брестских ученых. Посредник, которому хоть немного удастся примирить урбанизацию с природой, – лучший друг жизни.
Кстати, по результатам республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» разработка микроудобрений Полесского аграрно-экологического института вошла в заветную сотню.
Источник: Вечерний Брест
Метки:: 100 идей для Беларуси, Белоруссия, ООО СП «Полесские аккумуляторы», Полесский аграрно-экологический институт НАН, УП "Белцветмет", утилизация аккумуляторных батарей, хелат, электролит
Поиск по сайту
Архив публикаций
Последние комментарии
- Сергей к записи Есть тока миг: какое будущее ждет электромобили в России
- Сергей к записи Зарубежные амперы. Тест автомобильных аккумуляторов 2024 год (+видео)
- admin к записи Зарубежные амперы. Тест автомобильных аккумуляторов 2024 год (+видео)
- admin к записи Зарубежные амперы. Тест автомобильных аккумуляторов 2024 год (+видео)
- Максим к записи Зарубежные амперы. Тест автомобильных аккумуляторов 2024 год (+видео)
Наш опрос
Видеоканал «Данила-Мастер и…»
Популярные публикации
- Новые и обновленные модели в серии аналогов штатных аккумуляторов OEM ДЕТАЛИ - 34
- Зарубежные амперы. Тест автомобильных аккумуляторов 2024 год (+видео) - 2 639
- Сравнительный тест аккумуляторных батарей от «За Рулем» (2008) - 416 756
- Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор? - 185 657
- Выбираем аккумулятор: научно и популярно (тест аккумуляторов от журнала «За рулем» 2012 г.) - 178 636
- Почему нельзя заряжать автомобильный аккумулятор в квартире - 124 889
- Мифы из прошлого: срок хранения аккумуляторов - 114 403
- Амперы и часы (тест АКБ от журнала «За Рулем», сентябрь 2009) - 106 290
- Свинцовые кружева (тест аккумуляторов от журнала «За рулем» 2013) - 106 132
- Экспертиза: выбираем аккумулятор (тест АКБ от журнала «За Рулем», октябрь 2011) - 105 170
- Осенний марафон (тест АКБ от журнала «За Рулем», октябрь 2010) - 85 249
- ЗВЕРЬ – лучший российский аккумулятор - 76 826