РФ: Кремниевый бум
Республика Северная Осетия – Алания разработала концепцию кластера по производству на Северном Кавказе кремниевой продукции для солнечной энергетики. Проект под названием «Кавказская Кремниевая компания» требует 32 млрд рублей инвестиций, но, по мнению авторов идеи, будет способен в год выдавать продукции почти на 40 млрд рублей. При всей внешней привлекательности этого проекта его реальное воплощение может быть далеко от идеала.
Концепция «Кавказской Кремниевой компании» (ККК) была представлена на заседании совета глав представительств Ставропольского края и республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Она предусматривает создание на территории Северного Кавказа «высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики». Предполагается, что в этом будут задействованы пять регионов. На территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии будут развернуты производства кремния, в Северной Осетии – Алании из него будут производить основной технологический элемент солнечной энергетики – фотоэлектрические преобразователи, а в Дагестане уже из них будут делать конечный продукт – солнечные модули. Общий объем инвестиций в проект оценен в 32 млрд рублей (на условиях частно-государственного партнерства), заявленный объем выпускаемой продукции – 39 млрд рублей в год. Авторы программы рассчитывают на мультипликативный эффект ККК – привлечение в регион инвестиций, увеличение занятости населения и развитие в нем альтернативных источников энергии.
На первый взгляд идея выглядит привлекательно. Популярность солнечной энергетики в мире растет как на дрожжах – только в этом году мощность солнечных электростанций в мире увеличится на треть и достигнет 62 ГВт. Однако при сопоставлении этой динамики с российскими условиями картина пока складывается не в пользу Северного Кавказа. Во-первых, производство высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей требует даже не денег (их можно найти), а высококвалифицированного персонала. А на сегодняшний день даже такая высокотехнологичная республика, как Чувашия, расположенная в Поволжье, не может найти необходимое количество людей необходимой квалификации для работы на заводе по выпуску тонкопленочных модулей, строящемся в Новочебоксарске компанией «Хевел». Поэтому их специально будут готовить в Чувашском госуниверситете, Чувашском республиканском институте образования и Академии электротехнических наук. Но даже при этом часть специалистов придется выписывать из-за рубежа, потому как эффективной российской технологии изготовления фотоэлементов и солнечных панелей нет и тот же «Хэвел» пользуется технологией швейцарской компании Oerlikon Solar. В Чебоксары или Иркутскую область, где другая крупная компания – Nitol Solar на деньги ЕАБР, Сбербанка и «Роснано» cтроит комплекс высокотехнологичных производств поликристаллического кремния, высококвалифицированные зарубежные специалисты работать поедут. На Северный Кавказ – не уверен. А без специалистов идея организации на Северном Кавказе высокотехнологичных производств кремния и фотоэлементов выродится в создание нескольких предприятий, где «на коленке», например, будут собирать солнечные панели из импортных комплектующих.
Во-вторых, в России в целом пока нет рынка солнечной энергетики. А нет его потому, что даже на Кавказе, где солнце ярко светит почти круглый год, стоимость выработки электроэнергии на солнечных батареях превышает стоимость выработки тепловой генерации, не говоря уже о гидроэлектростанциях. «Производство 1 кВт/ч солнечной энергии даже в самых солнечных регионах России почти вдвое дороже, чем генерация на основе сжигания углеводородов», – подчеркнул «Эксперту Online» начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. На самом деле эта разница еще больше, поскольку в ближайшие пять лет потребители северокавказских республики и областей, по решению правительства, будут платить за электроэнергию, выработанную на традиционных источниках, на 40% меньше, чем их соседи по России. Правда, есть большие сомнения в том, что они будут платить и эту часть, поскольку хронические неплатежи за электроэнергию давно стали нормой жизни, например, в Дагестане и Чечне. И решение федерального центра оплачивать фактически половину потребляемой ими электроэнергии привело не к сокращению задолженности, а ее росту. «На территории Чечни основная часть задолженности за поставленную электроэнергию составляет на 1 июня 4,8 млрд, за январь–май 2011 года рост задолженности составил 747 млн рублей. В Дагестане задолженность 5,6 млрд рублей, только прирост задолженности за январь–май 2011 года – 718 млн рублей», – передало слова гендиректора Холдинга МРСК Николая Швеца, сказанные им на недавнем совещании по энергетике на Северном Кавказе, РИА «Новости». Государство же наше пока ни солнечную, не ветряную, ни какую-либо другую «альтернативную» энергетику «рублем» или законами не поддерживает, хотя кое-какие подвижки под влиянием крупных корпораций в этом направлении и делаются. И в этих условиях пока не совсем понятно, на какой рынок сбыта рассчитывают инициаторы создания «Кавказской Кремниевой долины». Продавать за рубеж? Так в Арабских Эмиратах вряд ли с энтузиазмом воспримут солнечные батареи с лейблом «Сделано на Северном Кавказе». Продавать в Россию? А кому они там нужны?
Поэтому рынком сбыта продукции ККК наверняка предполагается сам Северный Кавказ, точнее, его изолированные от общей энергосистемы места – высокогорные аулы, кошары, отдельные промышленные предприятия, частные дома (как дополнение к сетевому электричеству). Экономический резон в этом есть – для высокогорного сельхозпредприятия проще установить несколько солнечных батарей, нежели тянуть туда многокилометровую линию электропередачи, которая увеличит стоимость электричества в три-пять раз (хотя не факт, что за него потом заплатят). Но для того, чтобы полностью обеспечить потребности всех «изолированных» мест Северного Кавказа в солнечном электричестве, достаточно будет возможностей и тех «солнечных» производств, которые сейчас строятся в России.
Источник: ЭКСПЕРТ Online
admin #
Аббревиатуру ККК видимо какой-то шутник придумал )))