Энергию картошки израильтяне «запихнули» в батареи
Электрические батареи на основе вареного картофеля могут стать дешевым источником электроэнергии в развивающихся странах. С таким заявлением выступила компания, занимающаяся разработкой и передачей новых технологий, которая действует при Еврейском университете в Иерусалиме.
Аккумуляторы на картофеле прекрасно генерируют энергию, которая в 5, а то и 50 раз дешевле, чем коммерчески доступные батареи, отмечает научно-исследовательская компания Yissum. Свет, получаемый от таких аккумуляторов, по крайней мере, в шесть раз дешевле, чем керосиновые лампы, часто используемые в развивающихся странах.
«Возможностью обеспечить себя электроэнергией с помощью таких простых и естественных средств могут воспользоваться миллионы людей, в буквальном смысле слова принеся свет и телекоммуникации в районы, где в настоящее время отсутствуют электрические инфраструктуры», — отметил Яков Михлин, руководитель Yissum.
Результаты работы израильских ученых были опубликованы в июньском номере журнала «Возобновляемые и устойчивые источники энергии», сообщает MIGnews.com.
Хаим Рабинович и студен Алекс Гольберг из Еврейского университет Израиля совместно с Борисом Рубинским из университета Калифорнии в Беркли нашли новый способ создания эффективного аккумулятора с помощью цинковых и медных электродов и кусок обыкновенного картофеля.
Они обнаружили, что варка картофеля до его использования в электролизе увеличивает мощность электроэнергии до 10 раз по сравнению с сырым картофелем. Батареи на вареной картошке способны работать в течение нескольких дней и даже недель.
Отметим, что картофель производится в 130 странах мира в широком диапазоне климатических условий и потому доступен круглый год.