«Покупаем 2015 год» или куда вложить $1 млн

1 Million DollarsЖурнал «Финанс.» отобрал несколько инвестиционных идей, которые способны принести существенную отдачу на вложенный капитал в перспективе трех-пяти посткризисных лет.

Мировые фондовые рынки все еще остаются рынками спекулянтов, а не инвесторов. Это справедливая характеристика и для того рекордного ралли, которое мир уже увидел в этом году, и для того, которое, возможно, предстоит. Назвать нынешний период посткризисным можно лишь при условии, что ключевые мировые игроки уже осознали причины недавней экономической катастрофы и начали работу по исправлению дисбалансов. Работа над ошибками будет сопровождаться высокой волатильностью по всем активам. Она – следствие, с одной стороны, избавления от токсичных долгов по всему миру, с другой – стимулирующих мер правительств, в том числе волн девальваций национальных валют. Ключевой фактор неопределенности – ожидает ли мир стремительная инфляция.

Эксперты предлагают в этих непростых условиях несколько типов инвестиционных стратегий. «Ф.» предложил им ориентироваться на капитал в $1 млн. Исходная сумма недостаточна, чтобы сформировать долгосрочный портфель со ставкой на прорывные рынки, которые проявят себя в полной мере лет через 10–15. С другой стороны, этих денег достаточно для принятия серьезных рисков на перспективу до 2015 года. «С такой суммой я бы не рекомендовал заниматься инвестиционной деятельностью самостоятельно, а предложил бы вложения в инвестфонды. Они позволят достичь должного уровня диверсификации и по странам, и по секторам, вкладывать не только в финансовые инструменты, но и в недвижимость. Инструменты с защитой капитала – структурные продукты – также кажутся довольно интересными, и им может найтись место в портфеле», – оговаривается Марк Темкин, руководитель инвестиционно-банковского бизнеса ФК «Уралсиб».

Старый добрый баррель.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее главный оппонент из развитого мира – Международное энергетическое агентство (МЭА) регулярно забрасывают информационное поле самыми противоречивыми прогнозами. Спрос на нефть и газ в ближайшие годы будет падать из-за ввода новых месторождений, действия энергосберегающих программ и сокращения производства после кризиса, заявляют в МЭА. Экспортеры держат руку на пульсе и, если надо, урежут поставки, «справедливая» цена барреля – $65–75, а возможно и $90, невозмутимо парируют в ОПЕК. Инвестиционные банки на прогнозы скупятся, хотя известно, что по большому счету это их рынок, а не арабских шейхов или, скажем, экономных европейских потребителей. «С 2010 года мы увидим возвращение устойчивого глобального спроса на нефть, а докризисные уровни потребления (2007 года) восстановятся к 2012?му», – считают в Cambridge Energy Research Associates (CERA, кстати, имеет высокую репутацию среди «реальных» нефтяников). Стратеги из лондонского офиса Deutsche Bank полагают, что при самом консервативном сценарии роста мирового ВВП среднегодовая стоимость барреля марки WTI вырастет с $61,6 в 2009 году до $100 в 2015-м. Основными драйверами будут традиционные в таких прогнозах Азия, Ближний Восток и Латинская Америка. В Deutsche Bank подсчитали, что темпы ежегодного прироста потребления в мире в 2010–2015 годах значительно превысят показатели предыдущей пятилетки: 1% против 0,4%. При этом все участники нефтяного рынка согласны: волатильность не обойдет его стороной. На цены будут давить, во-первых, неизрасходованные из-за экономического спада запасы, во-вторых, большие свободные мощности ОПЕК, в-третьих, свободные мощности НПЗ в различных странах.

Дейв Коэн, аналитик Association for the Study of Peak Oil and Gas уверен, что нефтяные ценовые пики будут сменяться рекордными обрушениями, при этом временной промежуток от дна до дна или от максимума к максимуму будет составлять примерно четыре года. Так, согласно этой гипотезе, следующий ценовой пик придется на 2012-й (плюс-минус год) – стоимость барреля поднимется выше $150, однако затем последует столь же резкий спад вплоть до $40–50. И снова подъем.

Эксперты Всемирного банка замечают, что для падения цен на нефть и металлы нет оснований – равно как и для возвращения их на свои пиковые докризисные уровни. «Потому что нужно время, чтобы в мире были построены новые потребляющие мощности», – объясняется в докладе ВБ. Цена будет «крутиться» вокруг $75 за баррель, но даже если она пойдет до $100 и выше, то продержится недолго, поскольку новые технологии добычи сырья (например, разработка канадских нефтяных песков), а также бурное развитие альтернативной энергетики ограничат рост, убеждены в ВБ.

В «ВТБ Капитале» считают товарные инвестиции неким универсальным финансовым инструментом, который принесет удачу в ближайшие годы. Однако ставить все деньги только на нефть опасно. «Тут важно выбрать портфели, в которых риски падения цен на отдельные товары сбалансированы», – замечает начальник управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии «ВТБ Капитал» Иван Иванченко. Речь идет о покупке смешанных товарных ETF (exchange traded funds), где риски падения нефти снижаются за счет других активов, например зерна. Подобные диверсифицированные биржевые фонды формируют Barclays Global Investors, State Street Global Advisors, Deutsche Bank, Bank Of New York Mellon, Goldman Sachs Group и ряд других крупных и не очень игроков.

…и золото.

Эксперты считают, что золото в нынешней ситуации неопределенности с дефляцией-инфляцией может стать наилучшим решением, причем, как показывает история, унция одинаково хорошо себя чувствует как при глобальной инфляции (или ее ожидании, как сейчас), так и на пиках цен. Правда, к началу ралли инвестор-новичок немного опоздал – с начала года металл подорожал почти на 30%. Но еще недавно знаменитый инвестор Джим Роджерс говорил: унция может подорожать и до $5 тыс. Крупнейшим в мире золотым ETF является SPDR Gold Shares, доверительным собственником которого выступает BNY Mellon Asset Servicing. В собственности фонда 1,114 тонн благородного металла.

В «ВТБ Капитале» на золото советуют потратить 20–30% от суммы инвестиций. Еще на 30% стоит купить акций из индексов MSСI World или S&P 500. «Покупая эти индексы, мы не упускаем бума на развивающихся рынках. Я не знаю ни одну компанию из входящих, например, в S&P 500, которая бы не зарабатывала на росте развивающихся экономик», – напоминает Иван Иванченко. Еще 40–50% стратег «ВТБ Капитала» советует вложить в суверенные бонды с наивысшим инвестиционным рейтингом: «По мере того, как ситуация будет проясняться, стоит переходить к более агрессивным и направленным стратегиям».

…и сталь.

Сходной точки зрения придерживаются в ИК «Ренессанс Капитал». На развивающихся рынках будут привлекательны традиционные секторы, а на развитых стоит ожидать активности в отраслях, которые будут заняты обновлением инфраструктуры. Речь идет о введении новых экологических и энергосберегающих технологий. «Есть все основания полагать, что через несколько лет, сразу после кризиса, в мире начнется строительный бум. Думаю, что в Восточной Европе такими площадками станут Болгария, Румыния, Сербия. На Востоке – Пакистан, Индия, Китай, Вьетнам, другие страны Юго-Восточной Азии», – перечисляет Ованес Оганисян, аналитик по стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитала». Чтобы поучаствовать в этом буме, необязательно изучать отчетности местных застройщиков, они так или иначе обусловят увеличение спроса на продукцию лидеров металлургического рынка. Достаточно купить бумаги глобальных участников отрасли: Mittal Steel, US Steel, а также российских ММК, «Евраза» и «Мечела». «Один из наших клиентов раньше отправлял каждый месяц по два состава металлургической продукции в Европу. Сейчас в Европу он отправляет всего один вагон, остальное идет на Ближний Восток и далее через трейдеров поступает на рынки Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Переориентация сырьевого экспорта уже началась», – приводит пример Ованес Оганисян.

«Альтернативщики».

«Стоит обратить внимание на акции компаний небольшой и средней капитализации в различных регионах мира, в нескольких секторах, имеющих хорошие среднесрочные перспективы», – советует Андрей Мовчан, управляющий партнер компании «Третий Рим». Для среднесрочных вложений в «Третьем Риме» выделяют альтернативную энергетику: от ветряных, солнечных, атомных, геотермальных электростанций до компаний, которые специализируются на таких технологиях, как повышение эффективности традиционного сырья (например, сжижения, переработки угля в ликвидное топливо) или производство новых типов аккумуляторов (технологии хранения энергии). «Самый популярный индекс «альтернативщиков» – это NEX. На все остальные мало смотрят. Самые популярные ETF – PBW (Powershares clean energy) и PBD (Powershares global clean energy). Остальные менее востребованы», – уточняет Александр Корчевский, старший аналитик I2BF.

Отдельная история с гибридными двигателями. Сегодня автомобили с ними слишком дороги, но ведь когда-то и мобильные телефоны позволяли себе только состоятельные люди. По оценкам исполнительного вице-президента Toyota Такеши Учиямада, в 2020 году 30% мирового авторынка займут автомобили с гибридным приводом.

Андрей Мовчан выделяет еще логистику и фармацевтику. «Причем хорошие перспективы имеют как глобальные игроки, вроде UPS, так и локальные компании в растущих экономиках Китая, Индии. Похоже, Уоррен Баффет думает так же – не даром покупает железнодорожную компанию. Хорошие темпы роста за пять лет покажет глобальная фармацевтика и сопряженная с ней химия. В Индии и Китае сейчас потребляется в разы меньше лекарств на человека, чем в Европе. Даже если этот уровень потребления вырастет всего в два раза, мировой фармацевтический рынок увеличится на треть», – замечает эксперт.

Когда наступит «после кризиса»?

Тимоти Гейтнер, глава Казначейства США, на встрече со своими коллегами из Большой двадцатки в Шотландии, так и сказал: «Сейчас еще слишком рано надеяться на скорое прекращение кризиса. Классической ошибкой, допущенной во время выхода из прошлых кризисов, был расчет на скорый выход и преждевременное прекращение оказания помощи». Помощь, обещанная развитыми странами, пока удерживает на плаву лишь фондовые и товарные рынки: потребители и корпорации заняты болезненным процессом избавления от долгов. Аналитики Deutsche Bank предполагают, что этот процесс займет в США от трех до пяти лет – к среднему за последние 40 лет соотношению долга к доходу на уровне 85%. Пиковые значения этого показателя в 2008 году достигали 136%, к нынешней осени индикатор снизился примерно до 130%.

Этот процесс будет сопровождаться попытками правительств подстегнуть экономику разными мерами, наподобие «кэш за драндулеты» или субсидиями на покупку жилья. Предыдущая программа помощи администрации Барака Обамы привела к росту американского ВВП в третьем квартале на 3,5% в годовом выражении. Но потянет ли сверхдефицитный американский бюджет новую программу?

«По окончании действия нынешних мер стимулирования мы увидим новую волну падения, затем последует новая коррекция. Все это зигзагообразное снижение займет еще пять-шесть лет и отнимет у мирового ВВП от трети до половины объема. Разумеется, туда же отправятся и фондовые рынки: к примеру, конечные цели основного индекса Dow Jones я вижу в диапазоне 1 500–3 000 пунк­тов, а нефть должна вернуться в диапазон $20–40 за баррель», – прогнозирует Сергей Егишянц, главный экономист «Ай Ти Инвеста», который точно предсказал прошлой осенью начало ралли этого года. Но в отношении золота Сергей Егишянц оптимистичен, хотя и допускает «кратковременный, но мощный обвал». «Однако затем, по мере распада ныне единой финансовой системы на сепаратные сегменты, оно скорее всего снова приобретет силу универсального эквивалента и единого средства платежа в межзональной торговле. В таком случае цены на драгметаллы способны улететь очень далеко вверх по отношению к основным мировым валютам. Доллар должен бы совершить одно недолгое агрессивное восхождение – вследствие дефицита ликвидности при новой волне трудностей финансового сектора; но затем из-за диверсификации резервов мировых Центробанков, американская валюта снова попадет под постоянное давление. В течение нескольких лет это отправит ее к новым минимумам – хотя, скорее всего и не особо далеким – например, в район 1,7–1,8 за евро», – говорит экономист.

Метки:: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Аналоги штатных аккумуляторов RDrive OEM Детали

Ваш отзыв





Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости ВКонтакте
Подпишись на новости в Telegram

При равной цене какой аккумулятор Вы бы поставили на свой японский автомобиль (1 вариант ответа)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Free counters!