РФ: Дно российского автопрома
О глубине кризиса, который переживает российский авторынок и отечественная автомобильная промышленность, свидетельствует тот факт, что в России в этом году реально состоялась только одна автомобильная выставка «Интеравто», прошедшая в Москве 26-30 августа.
Продажи всех автомобилей в России в этом году могут рухнуть на 60% и автопроизводители попросту экономят на проведении подобных мероприятиях.
На IV Автомобильном форуме, прошедшем 28 августа в Торгово-промышленной палате России и приуроченном к «Интеравто», были приведены крайне неутешительные цифры. Подготовленный к форуму доклад экспертов аудиторско-консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers свидетельствует, что продажи автомобилей всех категорий на российском рынке в количественном выражении в первом полугодии 2009 года по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 упали более чем в два раза — на 55%.
В денежном выражении (в долларах США) это падение выглядит еще круче — на 62%.
В результате такого обвала российский авторынок утратил почетное 2-е место среди стран Европы (в прошлом году Россия уступала только Германии) и откатился на 5-е место. Причем положительной динамики от отечественного авторынка в ближайшее время ожидать не стоит. По прогнозу директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, по итогам 2009 года количество всех проданных автомобилей может упасть на 60% по сравнению с прошлым годом — до 1,3 млн штук.
Почему же падение российского авторынка оказалось столь глубоким? Дело в том, что в последние годы Россия входила в так называемую группу наиболее стремительно растущих рынков. Гигантский скачок продаж автомобилей на отечественном рынке был вызван лавинообразным ростом автокредитования и высоким курсом рубля, сделавшим доступными импортные авто.
В этом же году картина сменилась на противоположную. Из-за падения доходов населения и банковского кризиса сжалось автокредитование. Подорожавшие доллар и евро, вкупе с повышением пошлин на ввоз автомобилей, сделали импортные автомобили недоступными для большинства автолюбителей.
Из выступлений представителей российского автопрома на Автофоруме в ТПП складывалось впечатление, что им не остается ничего другого, как ждать выхода мировой и российской экономики из рецессии, что, по пессимистическим прогнозам, может случиться только через 2-3 года.
Дело в том, что автопром всецело зависит от покупателей. Пока реальные доходы населения не начнут расти, не стоит рассчитывать и на восстановление объема продаж легковых автомобилей до докризисного уровня. В секторе коммерческих автомобилей, которые закупают предприятия, ситуация еще тяжелее. Так, продажи грузовиков в России за полгода упали примерно на 75%. Их основными покупателями были нефтегазовые, строительные компании и коммерческие автоперевозчики, которые в условиях кризиса резко сократили закупки автотехники.
В итоге сейчас отечественные автопроизводители периодически останавливают производства и проводят болезненные сокращения издержек, включая снижение зарплат и увольнения. В результате этих вынужденных мер к моменту выхода из кризиса российский автопром, вероятно, будет испытывать дефицит квалифицированного персонала.
Впрочем, кризис принес и некоторые позитивные сдвиги. Произведенные в России автомобили стали продаваться лучше, чем импортные, из-за снижения курса рубля и повышения пошлин на ввозимые иномарки. Предыдущие семь лет, несмотря на приход в Россию значительного числа иностранных автопроизводителей, доля автомобилей, произведенных в России, постоянно снижалась в общем объеме продаж. В июне же, по данным Минпромторга, доля продаж легковых автомобилей российской сборки достигла 61% (в целом за первое полугодие — около 50%).
При этом наиболее успешно противостоят кризису компании, производящие на территории России автомобили иностранных брендов. По данным PricewaterhouseCoopers, такие компании в первом полугодии 2009 года увеличили свою долю на российском рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 18% до 26%.
Рахманов из Минпромторга попытылся обрисовать, что будет представлять российский автопром, когда кризис закончится. Оказывается, уже сейчас благодаря свершившемуся приходу иностранных автогигантов в Россию, отечественный автопром обладает более чем достаточными мощностями. Поэтому инвестирование в создание новых автопроизводств будет нецелесообразным.
Вследствие этого новым игрокам будет весьма затруднительно утвердиться на российском рынке, а уже действующим на российском рынке автопроизводителям будет сложно существенно увеличить свою долю на нем за счет конкурентов.
Узким местом, скорее всего, останется производство автокомплектующих. Их отечественные производители работают в сегменте low cost — low tech, т.е. производят комплектующие для недорогих автомобилей невысокого технического уровня. Но самым слабым звеном остается недостаточное инвестирование в новые разработки, из-за чего вывод новинок на российский авторынок происходит крайне медленно.
Из этого, по прогнозу Рахманова, следует, что российский автомобильная промышленность будет представлять из себя комбинацию сборочных заводов.
Сейчас же, чтобы помочь отечественному автопрому пережить кризис, по твердому убеждению замгендиректора «АСМ-холдинга» Александра Ковригина, надо, в первую очередь, стимулировать спрос на продукцию автопрома, так как только это может улучшить ситуацию с продажами. Выдача же госсредств самим автопредприятиям продажи не увеличит, потому что выпущенные на эти деньги автомобили некому будет купить.
Российское правительство уже предпринимает меры по стимулированию спроса на автопродукцию. В этом году была предложена, а затем расширена программа льготного автокредитования населения за счет средств государства.
В Германии и ряде других стран действенной мерой стала утилизационная премия за сдачу старого автомобиля, выдаваемая властями автовладельцам на покупку новой машины. Российское правительство сейчас занимается выработкой аналогичного механизма.
Продажи грузовиков и автобусов можно стимулировать схожими мерами в отношении юридических лиц, а также госзаказами.
Автор: Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости