NEC усовершенствовала батарею на органических радикалах
Корпорация NEC создала батарею на органических радикалах (остатках веществ органического происхождения), которая может совершать 10 тыс. циклов зарядки/разрядки и отличается увеличенной плотностью мощности.
Батарея на органических радикалах является аккумуляторной батареей, которая накапливает электричество, генерируемое при окислительно-восстановительных реакциях органического остатка. Батарея впервые была изобретена NEC в 2001 году.
Батарея может стремительно заряжаться и разряжаться, так как сама химическая реакция происходит очень быстро. Для того чтобы получить гелеобразный гибкий органический электрод, необходимо отфильтровать электролитический раствор. В результате будет получен сложный электрод, состоящий из органического остатка и углеродного волокна.
Исследователям из NEC удалось сделать органические остатки и углеродное волокно более однородными, сократив таким образом внутреннее сопротивление позитивного электрода в батарее. В результате плотность мощности батареи возросла до 5000 Вт/л, это в три раза выше по сравнению с ранее выпущенной органической батареей от компании NEC.
В результате улучшения конструкции батареи и большей совместимости между органическими материалами и электролитическим раствором инновационный элемент питания теперь может выдержать от 10 тыс. и больше циклов зарядки/разрядки.
Батарея от NEC имеет размер немного больше монеты, ее толщина — всего 1 мм. Ее можно разрядить сильным током в 1A, выход энергии при этом составит 2 ватта. Батарея может зарядиться/разрядиться 10 тыс. раз при силе тока в 100 миллиампер, утверждают представители компании.
NEC полагает, что батареи нового типа подойдут для применения в высокофункциональных картах с интегральными схемами, устройствах с дисплеями из электронной бумаги. NEC намеревается объединить батарею на органических радикалах с технологией бесконтактной подзарядки.
Новая батарея будет продемонстрирована на Международной конференции по нанотехнологиям, которая пройдет с 18 по 20 февраля 2009 года в Токио.
Источник: ITnews — Новости Информационных Технологий